Мука без глютена: виды, особенности применения, рецепты выпечки

Что такое глютен и где он содержится

Глютен (клейковина) - белок, содержащийся в некоторых зерновых культур (пшеница, рожь, овес, ячмень). Имено благодаря ему, тесто лучше склеивается, становится эластичным и тягучим, а хлеб и выпечка – мягкими и воздушными. Глютен есть во всех хлебобулочных дрожжевых изделиях (без него дрожжи просто не поднимутся). Готовые изделия с большим содержанием клейковины дольше не портятся и не засыхают.

Помимо хлебобулочных изделий и тортов, глютен изначально входит в состав таких продуктов:

  • злаки (пшеница, рожь, ячмень, овес)
  • каши (манная, пшенная, овсяная)
  • мука (пшеничная, ржаная, овсянная, ячменная и отруби из этих злаков, толокно)
  • макаронные изделия, паста
  • спиртные алкогольные напитки, производимые из зерна (водка, джин, виски, пиво)

Производители зачастую добавляют глютен в качестве дешевого загустителя или для массы в другие продукты, делая их дешевле в производстве. Поэтому этот белок может содержаться в:

  • молочной продукции (йогуртах, сливочном масле, сырках, твороге, сгущенном молоке, мороженым)
  • колбасных изделиях
  • готовых сухих завтраках
  • конфетах, печеньях, тортах, пирогах и других кондитерских изделиях
  • полуфабрикаты (котлеты, пельмени, вереники, блинчики, пицца)
  • некоторые виды спортивного питания

Кому надо отказаться от глютена

  1. Людям, у которых есть врожденное аутоиммунное генетическое заболевание — целиакия. Диагностируется по специальному анализу крови на специфические антитела и по биопсии.
  2. Аллергия на глютен (разновидность обычной пищевой аллергии). 
  3. Приобретенная чувствительность к глютену.  По мнению многих специалистов, из-за большого количества этого белка, которое современный человек употребляет ежедневно (даже не подозревая об этом), у организма возникают проблемы с его переработкой, что приводит к недомаганиям. 

Симптомами непереносимости клейковины являются: расстройство пищеварения, головная боль, хроническая усталость, тошнота, рвота, спазмы в животе, атопический дерматит, насморк, покраснение глаз, слабость.

Единственным возможным вариантом избежать этих симтомов является соблюдение безглютеновой диеты.

Мука без глютена (виды)

Безглютеновая мука содержит больше питательных веществ по сравнению с пшеничной мукой, полезна для организма и помогает разнообразить питание на безглютеновой диете.

Особенности использования муки без клейковины

У каждого вида безглютеновой муки есть свои особенности при выпекании: из кукурузной получается хрустящее тесто, гречневая - почти не связывает тесто, рисовая - очень клейкая. Безглютеновое тесто нужно немного дольше держать в духовке, а для того, чтобы оно не опало, не рекомендуется после приготовления блюда сразу вытаскивать выпечку из печи. Вместо этого выключите духовку, приоткройте дверцу и дайте блюду там остыть. Если тесто всё-таки опало, значит вы добавили слишком много жидкости. Выпечка без глютена потребует от вас терпения, однако, при смешении разных видов муки и соблюдения правильных пропорций, получаются очень вкусные и оригинальные блюда, которые оцените вы и ваша семья.

Рецепты из безглютеновой муки

На нашем сайте очень много проверенных рецептов для людей, ведущий здоровый образ жизни и придерживающихся диеты в разделе "Рецепты". Очень многие люди, отказавшиеся от глютена, отметили улучшение самочувствия, прилив сил, улучшение состояния кожи и пищеварения вцелом.