Пирог с клюквенной начинкой и штрейзелем - рецепт пошагово
Фото
Ингредиенты
- 230 г ягоды (клюквы или любой другой)
- 175 г мягкого творога (или зерновой с добавлением натурального йогурта)
- 130 г рисовой муки
- 50 г цельнозерновой овсяной муки
- 40 г цельнозерновой полбяной муки
- 30 г кукурузного крахмала
- 1 целое яйцо
- 25 г меда
- 20 г сироп топинамбур (можно использовать любой пекмез или мед)
- 10 г кокосового масла
- 10 г разрыхлителя
- 7 г сливочного растопленного масла
- сахарозаменитель
Приготовление
- Смешать 1 яйцо, 25 г меда, 10 г растопленного кокосового масла, 50 г мягкого творога.
- Всыпать в жидкую массу 60 г рисовой муки, 50 г цельнозерновой овсяной муки, 40 г цельнозерновой полбяной муки, разрыхлитель.
- Вымешать тесто, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30-40 минут.
- Делаем начинку. Смешиваем в блендере 65 г творога, 30 г кукурузного крахмала, 120 мл воды, 230 г клюквы, сахарозаменитель.
- Перелить ягодную начинку в сотейник и варить на медленном огне до загустения.
- Вытащить тесто их холодильника, раскатать на бумаге для выпечки и аккуратно переложить в форму для выпекания. Удобнее использовать форму с низкими краями или со съемным дном.
- Смешать 60 г оставшегося творога с сахарозаменителем.
- Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Духовку не выключать. Вытащить пирог, смазать сладкой творожной массой, сверху вылить густую ягодно-творожную начинку, поставить обратно в духовку еще на 10 минут.
- Делаем посыпку для клюквенного пирога (штрейзель). Смешиваем 70 г рисовой муки, 7 г растопленного сливочного масла, 20 г сиропа топинамбура. Руками смешиваем до получения мелкой крошки.
- Вытаскиваем пирог, посыпаем его сверху штрейзелем, ставим в духовку на 10 минус (180 градусов).
- Подаем охлажденным.
- Общее время приготовления 1 часов 40 минут .