Яблочная и свекловичная клетчатка — как употреблять

Клетчатка — пищевые волокна, которые не перевариваются в организме человека. Долгое время она воспринималась балластным веществом, что привело к появлению богатых быстрыми углеводами и не слишком полезных для здорового питания продуктов, как белый хлеб и очищенный рис. Во второй половине 20 века роль клетчатки в процессе пищеварения и правильном питании была серьёзно пересмотрена, а её нехватку в рационе стали связывать с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, вплоть до рака.

Яблочная и свекловичная клетчатки — довольно популярные на рынке сорта готовых пищевых волокон. Из яблок и свёклы удаляются сок, сахара и белки, а остаются лишь высушенные и измельчённые волокна 2 типов: растворимые и нерастворимые. Первые организмом перерабатываются и являются питательными, в то время как вторые служат для очистки желудка от токсинов (нерастворимая клетчатка впитывает их в себя, после чего выводится из организма естественным путём).

Как употреблять яблочную и свекловичную клетчатку

1. Нормой употребления клетчатки считаются от двух до пяти столовых ложек в день. Но начинать с такого количества не стоит — может возникнуть дискомфорт в кишечнике и другие мелкие побочные эффекты. В первый день желательно употребить не более половины чайной ложки клетчатки и постепенно, в течение двух недель, увеличивать её количество. Дневную дозу рекомендуется разбить на несколько приёмов.

2. Диетологи советуют употреблять клетчатку незадолго до приёма пищи (примерно за полчаса). Можно принимать её в чистом виде, запивая большим количеством воды — стакан или больше на столовую ложку. Также допустимо смешивать клетчатку с йогуртом, кефиром или ряженкой, либо добавлять в такие блюда, как супы, каши, выпечка или салаты.

3. Никаких ограничений по времени употребления клетчатки не существует. Принимать её можно для сохранения разнообразия в рационе здорового питания, а не только для достижения конкретных целей, вроде похудения или нормализации стула. Также стоит отметить, что если ваш рацион богат овощами и фруктами, съедать по пять столовых ложек в день яблочной или свекловичной клетчатки совершенно не обязательно. А вот пара ложек для повышения разнообразия — лишними не будут.

Клетчатка из свеклы и яблок свободно продаются, проходя в категории биологически активных добавок, которые не имеют противопоказаний к употреблению. Тем не менее, при всей пользе пищевых волокон, не следует рассматривать их в качестве панацеи от проблем с желудком. Безусловно, регулярный их приём может помочь улучшить пищеварение и отрегулировать вес, но при серьёзных проблемах с ЖКТ следует в первую очередь обращаться к врачу.