Сахарозаменители - виды, польза и вред.

Традиционный столовый сахар, изготовленный из тростника или свёклы, является быстроусваиваемым углеводом и служит важным источником энергии для организма. Однако, с развитием массового рынка, количество рафинированных углеводов в рационе человека ощутимо увеличилось и начало превосходить естественные потребности. Чтобы не свести всех своих покупателей в могилу ожирением и сердечной недостаточностью, производителям пришлось искать альтернативные источники сладкого вкуса и за последнюю сотню лет в продажу поступила огромная масса вариантов.

Какой же сахарозаменитель выбрать, в чем их отличия, польза или вред, давайте рассмотрим основные виды.

В целом, заменители сахара можно разделить на две большие группы: натуральные и синтетические. В первом случае вещество тем или иным способом выделяется из растений, а во втором — химически синтезируются. Внутри каждой из групп есть разные типы подсластителей, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки. Самые популярные типы рассмотрим подробнее. При оценке заменителей используется показатель сладости, дающий сравнение с обычным сахаром (сладость которого принята за единицу).

Натуральные заменители

Среди натуральных подсластителей можно встретить как вполне естественные аналоги сахара, близкие к нему по природе и свойствам (фруктоза), так и, например, вещества белковой природы, выделяемые из листьев и трав экзотических растений. Последние отличаются специфическим резким вкусом, так что в роли заменителей сахара они менее популярны.

Фруктоза — фруктовый сахар, а также продукт расщепления сахара (молекула сахарозы распадается на глюкозу и фруктозу). Очевидно, не является полноценным заменителем, однако из-за схожести вкуса и разницы гликемических индексов, зачастую используется в диабетической диете. Хотя для похудения рекомендуется выбрать что-то ещё.

Стевиозид — вытяжка из листьев стевии гликозидной природы, известная также как пищевая добавка E960, в 200-300 раз слаще сахара. Отличается чуть горьковатым травяным привкусом, который придётся по душе далеко не всем. Довольно медленно растворяется в воде. По всему миру одобрена в качестве заменителя, однако споры о её токсичности не утихают до сих пор. Возможно потому что некоторые используют в качестве подсластителя непосредственно высушенные листья стевии, а вот в них содержание сторонних веществ действительно позволяет ставить под вопрос пользу употребления.

Тауматин — выделяемый из листьев африканского растения Thaumatococcus daniellii подсластитель E957 слаще сахара в 2000 раз. Имеет белковую природу и, как следствие, низкую калорийность, однако, и очень специфический вкус. Сладость начинает чувствоваться не сразу, а затем довольно долго проходит. Так что в качестве полноценной замены сахара тауматин используют редко. В США, например, он одобрен только как «корректор вкуса», а не как подсластитель.

Известны также белковые подсластители схожие с тауматином: куркулин, миракулин, монеллин, бразеиин и пентадин. Но на сегодняшний день они недостаточно изучены и в качестве массовых заменителей сахара не применяются.

Синтетические заменители

Несмотря на страх простых покупателей перед «не натуральным», искусственные подсластители имеют максимально прозрачный химический состав, а годы (иногда даже десятилетия) испытаний перед выпуском на рынок, подтверждают их безопасность.

Аспартам — подсластитель E951 в 200 раз слаще сахара. Нашёл широкое применение в пищевой промышленности: используется при изготовлении как диетических газировок (например, Coca Cola Light и Pepsi Light), так и просто бюджетных (добавлять аспартам значительно дешевле, чем обычный сахар). К добавке лояльно относятся почти все влиятельные надзорные органы по контролю продуктов питания, так что можно считать её одной из наиболее безопасных.

Цикламат натрия — распространённый заменитель с относительной сладостью 25-30 единиц, официально зарегистрированный, как пищевая добавка E952. По вкусу действительно очень близок к сахару, из-за чего весьма популярен во многих странах, но не в США. Из-за подозрений в токсичности американская FDA внесла цикламат в список запрещённых продуктов ещё в 1962 году, где он по сей день и находится. Также был под временным запретом в Великобритании и Филиппинах.

Сахарин — один из старейших синтетических заменителей сахара, открытый ещё в 1879 году, проходит сейчас под номеров E954. Сладость оценивается в 300-500 единиц. За неимением альтернатив в своё время был чрезвычайно популярен, хотя и велись споры о его канцерогенных свойствах. На сегодняшний день убедительной связи между употреблением сахарина и раковыми заболеваниями установлено не было, хотя применяется он всё реже — многих не устраивает лёгкий металлический привкус.

Сукралоза — сравнительно недавно открытая пищевая добавка E955 в 600 раз слаще сахара. Обладает приятной сладостью, поэтому крайне популярна в качестве заменителя. Тем не менее, из-за того что добавка сравнительно молодая (около 20 лет на мировом рынке), у неё до сих пор находятся противники, считающие сукралозу вредной для здоровья. Впрочем, все исследования подтверждают её безопасность.

Ксилит — пищевая добавка E967 по калорийности и сладости очень близкая к сахару (в полтора раза менее калорийная, в 1,2 раза более сладкая). Из-за подобной идентичности, использование в качестве полноценного сахаразаменителя лишено смысла. Однако ксилит нашёл широкое распространение в производстве жевательной резинки, так как, в отличие от сахара, вредит зубам куда меньше.

Также в число синтетических сахзамов включают маннит, хотя в пищевой и лёгкой промышленности его используют в основном как вспомогательное вещество из-за ряда побочных эффектов от употребления того в пищу.

Самым популярным на российском рынке сахарозаменителем является фирма FitParad, все выпускаемые виды подсластителей являются безопасными для организма человека и не имеют неприятных привкусов, по сладости превосходят сахар, при этом имеют нулевую каллорийность. Чем отличаются сахарозаменители ФитПарад (FitParad) и какой лучше можно прочитать тут.