Преимущества кокосового масла перед сливочным в выпечке
Кокосовое масло — экзотический ингредиент для русской кухни. Из-за непривычности и сдержанного спроса стоит оно примерно вдвое больше, чем качественное сливочное. Так что для смены одного на другое в приготовлении выпечки требуются веские причины.
Почему лучше перейти на кокосовое масло
► Веганская диета. Кокосовое масло — растительного происхождения, так что подойдёт всем, кто придерживается веганской диеты и строгих форм вегетарианства, отрицающих употребление в пищу продуктов животного происхождения.
► Уникальный вкус. Многим нравится вкус и аромат кокоса, так что масло из его плодов отлично подходит для кулинарных экспериментов с выпечкой. Стоит учесть, что данный пункт касается нерафинированного масла, сохраняющего аромат и вкусовые свойства. Рафинированное масло нейтральное и не такое выраженное по качествам.
► Здоровое питание. Кокосовое масло более питательное и насыщенное жирами (99,9 грамм на 100 против 82,5 грамм у сливочного). Кокосовое масло — не панацея при похудении, оно более калорийно, но его меньше требуется при выпечке. Если вы планируете использовать кокосовое масло вместо сливочного, используйте на 25 процентов меньше. Это практически чистый жир, в то время как сливочное масло – нет. Вы можете добавить немного дополнительной жидкости, например, молока для увеличения влажности, создаваемой за счет сливочного масла.
В кокосовом масле содержится большое количество полезных веществ, а при высокотемпературной обработке — не вырабатывается вредных. В умеренных количествах оно полезнее, чем сливочное.
Кокосовое масло на 65% состоит из особых жиров — триглицеридов со средней цепью (MCT). Минуя лимфатическую систему, они попадают в кровоток и сразу окисляются в печени, то есть не откладываются в жировых клетках после еды, как происходит с другими жирами. Оно также может временно увеличить метаболизм.
Другие преимущества и свойства кокосового масла
► Хранение при более высокой температуре. Масло не плавится и не портится при комнатной температуре, так что хранить его можно в просто в тёмном и сухом месте — холодильник не нужен.
► Более высокая температура плавления. Масло будет таять куда дольше даже при сравнительно высокой температуре воздуха, так что меньше шанс им испачкаться. Зато оказавшись на сковороде оно моментально растечётся.
► Вкусовая сочетаемость. Вкус кокоса отлично сочетается с шоколадным, цитрусовым и прочими тропическими вкусами, так что подходит для приготовления тортов, пирожных и печенья. Его можно добавлять в глазурь и самодельные конфеты, для придания им более плотной текстуры.
Резюмируя. Стоит заменить в выпечке сливочное масло на кокосовое, для того, чтоб сделать ее более полезной и ароматной. Однако, стоит следить за количеством употребляемого масла, так как оно более калорийное, а для похудения очень важен дефицит калорий.