Особенности сиропа (пекмеза) рожкового дерева, полезные свойства, применение
Рожковое дерево (цератория стручковая) произрастает в средиземноморье и на протяжении многих веков служит источником полезных в хозяйстве семян, а также сладких и питательных бобов. Последние либо высушивают и измельчают, получая кэроб, либо вываривают для изготовления пекмеза.
Рецепт приготовления сиропа рожкового дерева («хароупомело») был известен ещё во времена античности. Плоды измельчают, помещают в большой бронзовый котёл, заливают водой и томят около 4 часов активно помешивая. После выпаривания большей части жидкости, полученную массу охлаждают и фильтруют, а готовый сироп бутиллируют. Продукт имеет тёмно-коричневый цвет и густую, но достаточно текучую консистенцию.
Хароупомелло считается национальным продуктом острова Кипр, однако на сегодняшний день он активно производится и в других странах региона: Испании, Италии, Португалии, Греции, Марокко, Алжире. Рожковый пекмез применяется в кулинарии, в качестве вкусовой добавки и подсластителя, однако некоторых до сих пор интересуют и его целебные свойства.
Польза сиропа
В первую очередь, стоит отметить, что продукт богат фосфором, калием, магнием и железом. Сироп не содержит глютена, так что его спокойно можно употреблять при безглютеновой диете. Хароупомело обладает закрепляющим свойством при проблемах с желудком, а также смягчает симптомы кашля. Пекмез рекомендуется курильщикам и людям, которые борются с кофеиновой зависимостью (служит эрзацем какао). Считается также, что он успокаивает и помогает в нормализации режима сна.
Стоит понимать, что как и любой другой концентрированный фруктовый сироп, хароупомело содержит достаточное количество быстрых углеводов, так что заменителем сахара для людей с избыточным весом или сахарным диабетом он служить не может. Продукт не содержит распространённых аллергенов, однако рекомендуется проявить некоторую осторожность при первом его употреблении и не есть его сразу помногу.
В кулинарии
Гастрономические свойства пекмеза из плодов рожкового дерева во многом схожи с другими популярными сиропами (например, кленовым или гренадином). Его применяют в качестве подсластителя в напитках, соуса в десертах (блинчиках, мороженом) и кашах, а также добавляют в выпечку и кондитерские изделия.
Вкус пекмеза напоминает о шоколаде с нотками жжённого сахара, орехов и трав. Сироп достаточно сладкий, но его можно смешивать с соусами (например, соевым) для получения необычных приправ для жареного мяса и овощей. Как и любой другой натуральный продукт с характерным вкусом и запахом, понравится он может не всем — следует сперва основательно его распробовать, прежде чем начинать радикальные кулинарные эксперименты на себе и окружающих.