Отличия кокосового сахара от обычного

Кокосовый сахар — наиболее распространённый вид пальмового сахара, популярный в странах Юго-Восточной Азии. В основном, конечно, популярность обусловлена широким распространением кокосовых деревьев в регионе (куда большим, чем тростник и уж тем более свёкла). Производится он по старинным методикам и относится к категории нерафинированных.

Как и другие виды пальмового сахара, кокосовый получают путём выпаривания сока молодых цветочных початков. То есть надо понимать, что он не имеет отношения к кокосовым орехам (молочку и стружке) и не отличается характерным для них вкусовым оттенком. По внешнему виду и вкусу он ближе всего к нерафинированному тростниковому сахару.

Основные отличия кокосового сахара от обычного рафинада

Вкус не настолько резко выражено сладкий, с нотками карамели и ореха. Стоит также учесть, что без рафинирования вкус продукта всегда получается немного уникальным: влияют вид кокосового дерева, способ получения сока и многие другие факторы.

В 100 граммах кокосового сахара: 382 ккал, 93,4 грамма углеводов, 1,1 г белков и 0,4 г жиров. При этом у него самый низкий гликемический индекс для всех видов сахара — 35 единиц. А традиционный сахарный песок по сути - чистый быстрый углевод (на 100 грамм: 99,7 г углеводов, 398 ккал, с гликемическим индексом в 60 единиц).

Кокосовый сахар богат микроэлементами — витаминами групп B и PP, цинком, железом, калием и магнием. В составе содержится важная аминокислота — глютамин, которая укрепляет имуннитет и выполняет функцию нейромедиатора. Ещё одним важным компонентом служит инулин, являющийся пребиотиком.

Резюме

Кокосовый сахар стоит дороже рафинада и его сложно назвать диетическим продуктом. Даже несмотря на невысокий гликемический индекс, всё равно противопоказан диабетикам.

И всё же его необычный мягкий вкус послужит отличной основой для кулинарных экспериментов. Кокосовым сахаром можно заменить обычный в любых блюдах и напитках, позволяя взглянуть на уже знакомые продукты под другим углом. Ну, а благодаря низкому гликемическому индексу, добавлять его в пищу можно с куда меньшей опаской.