Мука из белого, бурого, красного и чёрного риса — основные свойства, отличия

Рис — одна из популярнейших, если не самая популярная, зерновых культур употребляемых человеком в пищу. Чрезвычайно богат углеводами, так что и по сей день составляет основу рациона жителей Азии. На данный момент по всему миру выращивается около сорока тысяч сортов риса, но наиболее популярным до сих пор остаётся традиционный белый. Из него, а также из других популярных сортов (бурого, красного, чёрного) делают муку.

Главным достоинством и в то же время минусом муки из риса является отсутствие клейковины. С одной стороны, это позволяет использовать любые продукты из риса в безглютеновой диете, а с другой стороны она плохо подходит для выпечки. Мука из «цветных» пород менее калорийна и при этом богата клетчаткой, так что в умеренных количествах хорошо приспосабливается практически к любым диетам и системам правильного питания.

Достоинства и недостатки разных сортов рисовой муки стоит рассматривать исходя из достоинств и недостатков разных сортов риса.

Белый рис. Тщательно очищенный и наиболее богатый быстрыми углеводами рис. Муку не стоит рассматривать помощником в борьбе с лишним весом — она довольно калорийна и богата быстрыми углеводами. А вот людям с аллергией на глютен подойдёт как нельзя кстати. Кстати, существует довольно распространённая диетологическая страшилка — болезнь Бери-бери, которая выявляется у тех, кто питается в основном белым рисом. По сути это авитаминоз B1, который больше присущ алкоголикам, а не любителям риса, так что поддаваться страху не стоит.

На 100г: 371 ккал; 6,8 г белков; 0,6 г жиров; 82 г углеводов.

Бурый рис, часто его называют коричневым. Нешлифованный сорт риса, на котором сохраняется часть оболочек, благодаря чему в составе 4,6% массовой доли клетчатки. Мука богата витаминами группы B (особенно B1, B3 и B6), марганцем, фосфором, медью, магнием, железом и цинком. То есть, главное достоинство бурой муки перед белой не в том, что она более диетическая (по БЖУ видно, что это не совсем так), а в возможности сделать её важным элементом диеты, «добирая» витамины, а не просто хватая энергичные быстрые углеводы. Если посмотреть на содержание клетчатки, коричневый рис имеет 3,1 гр на 100 гр, белый рис басмати имеет около 1 гр волокна на 100 гр, и обычный белый рис около 2,1 гр клетчатки на 100 гр.

На 100г: 363 ккал; 7,9 г белков; 2,7 г жиров; 76 г углеводов.

Красный рис имеет отруби красного цвета, покрывающие зёрно (например, тайский сорт). Он имеет более короткое и широкое зёрно. Типичный красный рис имеет необычно твёрдое зерно, благодаря чему сохраняется его первичная форма даже после длительной термальной обработки. После приготовления этого вида риса, его красный цвет усиливаетсяСущественное отличие красного риса от бурого — антоцианты. Это антиоксидант, содержащийся также в ягодах (чернике, ежевике, чёрной смородине), способствует снижению воспалительных реакций и оксидативного стресса в кишечнике. Содержание волокон намного выше предыдущих видов риса, а именно 6,2 гр клетчатки на 100 гр.

На 100г: 364 ккал; 7,0 г белков; 3,6 г жиров; 76 г углеводов.

Чёрный рис. Известен также, как «запретный рис», потому что в Древнем Китае употреблялся в пищу исключительно аристократическим сословием. Простому же человеку есть чёрный рис запрещалось законом. Сейчас, разумеется, никаких запретов больше нет, но, по историческим причинам, производится он не в самых больших объёмах, так что найти его сложнее, а стоит он дороже. По своим свойствам мука чёрного риса отличается от красной содержанием большего количества нутриентов и антиоксидантов антоциантов. Считается, что вкус у чёрного риса и муки из него чуть более сладковатый, так что лучше подходит для изготовления кондитерских изделий. Черный рис имеет ореховый и более сильный вкус по сравнению с белым рисом, а с точки зрения питательных свойств, черный рис находится между бурым и красным рисом, 4,5 грамм клетчатки на 100 грамм.

На 100г: 364 ккал; 8,5 г белков; 3,6 г жиров; 76 г углеводов.