Орехи и сухофрукты
Сухофрукты и орехи являются неотъемлемой частью здорового питания, содержат очень много витаминов и минеральных элементов. Считаются здоровым перекусом для тех, у кого нет возможности и времени поесть полноценно. Орехи содержат клетчатку, которая помогает снизить уровень холестерина и способствует длительному чувству насыщения.
Сухофрукты содержат больше биологически активных веществ по сравнению со свежими фруктами. По сути, это концентрат, в котором содержатся витамины (A, B1, B2, B3, B5, B6) и минеральные элементы (железо, кальций, магний, фосфор, калий, натрий). Однако, во время сушки, сухофрукт теряет большую часть витамина C.
Орехи являются богатейшим источником белков и жиров растительного происхождения, поэтому некоторые народы по праву относят их к отличному заменителю мяса. Орехи – превосходный источник мононенасыщенных жирных кислот.
В них содержатся олеиновая и пальмитиновая кислоты, которые помогают снизить уровень «плохого» холестерина в крови, тем самым защищая сосуды от образования холестериновых бляшек. Кроме того, орехи богаты жирными кислотами Омега-3: линолевой, линоленовой и эйкозапентаеновой. Исследования показали, что эти вещества оказывают противовоспалительное действие, снижают кровяное давление, предотвращают ишемическую болезнь сердца, инсульты и сокращают риск отдельных видов рака.
Орехи – отличный источник марганца, кальция, калия, железа, магния, цинка, фтора и селена.
Все орехи содержат клетчатку, которая помогает снизить уровень холестерина и способствует длительному чувству насыщения.
В орехах много витамина Е. Этот жирорастворимый антиоксидант необходим для поддержания целостности клеточных мембран, а также для здоровья слизистых оболочек организма и кожи. Кроме того, орехи содержат практически все витамины группы В, необходимые для здоровья сердечно-сосудистой и пищеварительных систем, а также нормальной работы головного мозга.