Агар (Agar) — распространённый пищевой диетический загуститель, добываемый из красных и бурых морских водорослей. Более традиционным названием является сдвоенное «агар-агар», а в международной классификации пищевых добавок он проходит под индексом E406. Служит растительным аналогом желатина.
Распространяется агар в виде порошка или пластинок бледно-жёлтого цвета. На 70-80% состоит из полисахаридов и примерно 20% воды и минеральных солей. Впервые был изготовлен в Японии ещё в 1658 году, но за пределы страны вышел лишь в XIX веке и с тех пор получил огромное распространение в пищевой промышленности.
Применение агара
Используется как загуститель при производстве вязких продуктов: соусов, супов, желе, зефира, пастилы, мармелада, суфле и ряда других. Вне кулинарии используется для получения питательных сред, а также в косметике.
Как готовить с агаром
Важной особенностью продукта является то, что полностью растворится в воде он может только при 95-100 градусах. В гель-желе раствор превращается при охлаждении до 35-40 градусов. Таким образом, последовательность действий при готовке следующая:
1. Добавить агар в воду из расчёта 1 чайная ложка на стакан жидкости.
2. На среднем огне довести раствор до кипения и продолжать кипятить приблизительно пять минут, пока он окончательно не растворится и не набухнет.
3. Дождаться пока смесь не остынет почти до комнатной температуры и достаточно не загустеет.
Преимущества агара
Продукт растительного происхождения — является наиболее популярным вегетарианским заменителем желатина.
Студень агара очень прочный на разрыв, благодаря длинным молекулам вещества. При этом он легко режется и устойчив к температурам до 80 градусов.
Агар способствует выводу токсинов, улучшает пищеварение и стимулирует работу печени.
Благодаря низкой калорийности, продукт можно отнести к категории диетических и рекомендовать для включения в любые классические диеты (низкокалорийная, низкоуглеводная, обезжиренная итп).
Срок годности: 2 года.
Пищевая ценность на 100 г продукта (КБЖУ):
- 12 ккал,
- белки - 2,0 г,
- жиры - 0,0 г,
- углеводы - 0,8 г.
Состав: добавка пищевая "Агар-агар" (Е406).
Агар-Агар загуститель растительный, 25 г
-
108.00 р.
- Загустители
- Производитель: FitParad
- Код товара: Z50