Агар (Agar) — распространённый пищевой диетический загуститель, добываемый из красных и бурых морских водорослей. Более традиционным названием является сдвоенное «агар-агар», а в международной классификации пищевых добавок он проходит под индексом E406. Служит растительным аналогом желатина.

Распространяется агар в виде порошка или пластинок бледно-жёлтого цвета. На 70-80% состоит из полисахаридов и примерно 20% воды и минеральных солей. Впервые был изготовлен в Японии ещё в 1658 году, но за пределы страны вышел лишь в XIX веке и с тех пор получил огромное распространение в пищевой промышленности.

Применение агара

Используется как загуститель при производстве вязких продуктов: соусов, супов, желе, зефира, пастилы, мармелада, суфле и ряда других. Вне кулинарии используется для получения питательных сред, а также в косметике.

Как готовить с агаром

Важной особенностью продукта является то, что полностью растворится в воде он может только при 95-100 градусах. В гель-желе раствор превращается при охлаждении до 35-40 градусов. Таким образом, последовательность действий при готовке следующая:

1. Добавить агар в воду из расчёта 1 чайная ложка на стакан жидкости.

2. На среднем огне довести раствор до кипения и продолжать кипятить приблизительно пять минут, пока он окончательно не растворится и не набухнет.

3. Дождаться пока смесь не остынет почти до комнатной температуры и достаточно не загустеет.

Преимущества агара

Продукт растительного происхождения — является наиболее популярным вегетарианским заменителем желатина.

Студень агара очень прочный на разрыв, благодаря длинным молекулам вещества. При этом он легко режется и устойчив к температурам до 80 градусов.

Агар способствует выводу токсинов, улучшает пищеварение и стимулирует работу печени.

Благодаря низкой калорийности, продукт можно отнести к категории диетических и рекомендовать для включения в любые классические диеты (низкокалорийная, низкоуглеводная, обезжиренная итп).

Срок годности: 2 года.

Пищевая ценность на 100 г продукта (КБЖУ):

  • 12 ккал,
  • белки - 2,0 г,
  • жиры - 0,0 г,
  • углеводы - 0,8 г.

Состав: добавка пищевая "Агар-агар" (Е406).

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!
    Плохо           Хорошо

Агар-Агар загуститель растительный, 25 г

  • 108.00 р.

На складе
Доставка по Москве - от 295 руб.
Доставка по Санкт-Петербургу - от 295 руб.
Доставка почтой по России - от 280 руб.
Самовывоз в Москве - бесплатно