Как приготовить какао из какао-крупки и в чём его преимущества

Когда речь заходит о какао, в первую очередь подразумевается напиток, который готовиться на основе переработанных какао-бобов. Только вот есть здесь одна занимательная тонкость: для приготовления напитка можно использовать бобы разной степени обработанности.

Степени обработки какао

Какао-бобы — высушенные семена, извлечённые из плодов шоколадного дерева. Могут использоваться в качестве закуски, подобно другим орехам, но в основном используются в качестве исходного материала для дальнейшего производства. Из шелухи получают какаовеллу, которая используется в качестве удобрения, либо корма для животных. Из очищенных бобов получают крупку.

Какао-крупка — очищенные, поджаренные и измельчённые бобы. В традиционном промышленном производстве крупку растирают (т.н. тёртое какао), после чего разделяют на какао-масло и какао-жмых. Из последнего получается какао-порошок. Тем не менее, для приготовления напитка можно использовать крупку без дополнительно обработки.

Тертое какао — промежуточный этап извлечения какао-масла из какао-бобов. Разогретая крупка-какао путём тонкого помола преобразуется в тёртое какао, из которого под большим давлением на гидравлических прессах выжимают какао-масло. Далее из тертого какао (уже не содержащего масло-какао, какао-жмых) производится какао-порошок.

Какао-порошок — просушенный и тщательно измельчённый жмых, который традиционно используется для приготовления какао. Выпускается в чистом виде, либо в формате «быстрорастворимого какао» с добавлением сухого молока, сахара и других ингредиентов (ванилин, корица, патока итп).

Приготовление какао из крупки

Порошок достаточно развести в кипятке, либо горячем молоке, добавив сахара по вкусу. Напиток из крупки для приготовление потребует чуть больше времени:

  1. В кофемолке смолоть 1 столовую ложку крупки.
  2. Получившийся порошок варить в стакане (250 мл) молока.
  3. После закипания варить 3 минуты.
  4. Дать настояться, процедить.
  5. Добавить сахар, корицу, ванилин по вкусу.

Впрочем варить какао из крупки можно и в воде, подобно кофе.

Достоинства какао из крупки

В отличие от растворимого порошка, в какао-крупке содержится какао-масло, что радикально влияет на состав нутриентов. В первую очередь на содержание жиров и калорийность.

на 100 грамм Крупка Порошок
ккал 607 374
белки 14 24
жиры 54 17
углеводы 18 32

То есть напиток из крупки получается более питательный по составу. Он лучше насыщает и при этом содержит меньше быстрых углеводов. Впрочем, усердствовать в его употреблении тоже не стоит. Какао — десертный напиток, так что, в отличие от чая и кофе, пить его следует дозировано, особенно если вы следите за своей фигурой.

Главное же достоинство напитка из крупки не в соотношении БЖУ и калорийности, а в более насыщенном составе. Напиток способствует улучшению настроения (благодаря дофамину), оказывает стимулирующее воздействие. Вкус какао из крупки получается более «шоколадным» и богатым на тонкости, так что придётся по вкусу всем ценителям кулинарных экспериментов. Также в составе не содержится аллергенов.